Eiler Antou: Tingkatkan Kewaspadaan Menyusul Terjadinya Cuaca Ekstrem

• Oct 26, 2022

Hukum Tua Desa Wongkai Satu Eiler Antou ingatkan masyarakat untuk tingkatkan kewaspadaan menyusul terjadinya cuaca ekstrem

Kata dia, berdasarkan analisis terkini, kondisi dinamika atmosfer di wilayah Indonesia masih cukup signifikan.

Adanya sirkulasi siklonik yang membentuk pola belokan angin serta perlambatan kecepatan angin di wilayah Sulawesi Utara dapat meningkatkan aktivitas konvektif dan pertumbuhan awan hujan, labilitas atmosfer dengan intensitas sedang hingga kuat.

Kemudian adanya interaksi gelombang Tipe-Low dan gelombang Kelvin juga secara tidak langsung dapat meningkatkan pertumbuhan awan hujan di wilayah Sulawesi Utara dalam beberapa hari ke depan.

"Sehubungan saat ini sedang hujan sejak jam 5 sore maka diharapkan masyarakat yg berada di daerah rawan banjir/longsor dihimbau untuk WASPADA DAN BERHATI-HATI," tulis Hukum Tua lewat pesan WhatsApp yang ditunjukkan untuk seluruh masyarakat. (***)