Hadirkan Konsep "Desa Digital" Desa Wongkai Satu Pasang CCTV

• Jan 04, 2024
  • BERITA, LINGKUNGAN, DANA DESA, PEMERINTAHAN, PEMBANGUNAN

Pemerintah Desa Wongkai Satu Kecamatan Ratahan Timur Minahasa Tenggara (Mitra) telah memperkenalkan konsep "Desa Digital". Dalam upayanya untuk mewujudkan konsep tersebut, desa telah memasang 12 kamera CCTV di tempat umum dan lokasi strategis lainnya. Menurut Hukum Tua Desa Wongkai Satu Eiler Antou, pemasangan CCTV merupakan salah satu langkah penting dalam membangun Desa Digital.

Tujuannya adalah meningkatkan keamanan dan merespons dengan cepat tindakan kejahatan. Namun, Eiler Antou mengungkapkan bahwa pemasangan CCTV di desa memerlukan biaya dan pemeliharaan yang cukup besar, sehingga prosesnya menjadi tantangan tersendiri. Oleh karena itu, anggaran dari Dana Desa telah digunakan untuk membiayai proses pemasangan dan pemeliharaan CCTV.

Pihak desa telah menggunakan sistem manajemen terintegrasi untuk memudahkan pengawasan dan pemeliharaan CCTV. Selain itu, teknologi lain juga akan diimplementasikan untuk mendukung pengelolaan program Desa Digital. Diharapkan program ini dapat memberikan kemudahan dan meningkatkan keamanan bagi masyarakat di desa Wongkai Satu.

(Tommy Polandos )