Rembuk Desa Konvergensi Penanganan Stunting di Desa Wongkai Satu Sukses Digelar

• Jul 12, 2024
  • BERITA, LINGKUNGAN, DANA DESA, KEGIATAN, KESEHATAN

Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Wongkai Satu telah sukses menyelenggarakan acara Rembuk Desa Konvergensi Penanganan Stunting pada Kamis (11/07/2024). Tujuan dari acara ini adalah untuk membahas langkah-langkah pencegahan stunting pada balita usia 0-2 tahun di wilayah desa tersebut.

Ketua BPD Wongkai Satu, Heri Sualang, memimpin acara ini dan hadir sejumlah pihak, termasuk Hukum Tua Eiler Antou, Pendamping Desa Meyni Sengkey, Pendamping Lokal Desa Hervian Wohos, Novita Boroh dan Grace Kaligis dari Puskesmas Kecamatan Ratahan Timur, KPM Sofianty Wahongan, Perangkat Desa, BPD Wongkai Satu, Kader Posyandu/Gizi Posbindu Remaja, PPKBD, SUB PPKBD, dan perwakilan dari Guru dan Tokoh Agama.

Dalam acara tersebut, BPD Wongkai Satu bekerjasama dengan semua pihak yang terlibat dalam program ini, seperti tokoh masyarakat, kader posyandu, guru, dan tokoh agama dalam menyusun strategi yang tepat dan efektif untuk pencegahan dan penanggulangan stunting pada balita di wilayah desa tersebut.

Program yang disarankan memfokuskan pada pencegahan stunting pada balita. Oleh karena itu, dibutuhkan akses mudah untuk melakukan pemeriksaan kesehatan bagi balita dan ibu hamil. Sejumlah masukan disampaikan berkaitan dengan makanan tambahan, koordinasi pengobatan di antara Puskesmas dan Dinas Kesehatan, Pelatihan bagi kader, Sanitasi air bersih, honor PAUD, Timbangan, alat stik Hb, alat periksa detak jantung bayi (Dopler), dan alat ukur lingkar lengan (Lila).

Selain itu, edukasi dan sosialisasi termasuk langkah penting dalam upaya pencegahan dan penanggulangan stunting. BPD Wongkai Satu mengusulkan beberapa kegiatan dalam rangka upaya edukasi dan sosialisasi, seperti pelatihan keterampilan memasak, penyuluhan kesehatan gizi dan pola makan sehat, serta penyediaan fasilitas air bersih dan sanitasi, makanan tambahan, dan pengadaan fasilitas kesehatan yang dibutuhkan.

Rembuk Desa Konvergensi Penanganan Stunting yang diadakan oleh BPD Wongkai Satu berhasil menyusun program yang sistematis dan terencana dalam upaya pencegahan stunting. Program ini berfokus pada pemeriksaan kesehatan yang mudah dilakukan untuk balita dan ibu hamil agar dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat di Desa Wongkai Satu serta memberikan kontribusi positif dalam menurunkan angka stunting pada masa mendatang.