Heri Sualang Buka Pelaksanaan Musdes di Wongkai Satu

• Apr 04, 2024
  • BERITA, DANA DESA, PEMERINTAHAN, KEGIATAN, PEMBANGUNAN

Musyawarah Desa (Musdes) adalah salah satu mekanisme partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan di tingkat desa. Di Desa Wongkai Satu, Ketua BPD Heri Sualang membuka pelaksanaan Musdes, Rabu (03/04/2024) dan menyampaikan pentingnya partisipasi aktif seluruh masyarakat dalam pengambilan keputusan di tingkat desa.

Dalam kesempatan tersebut, Heri juga menyampaikan komitmennya dalam memperjuangkan realisasi anggaran dana desa.

Menurut Heri, dana desa adalah sumber pendanaan penting bagi pembangunan di tingkat desa. Dana desa dapat digunakan untuk membangun infrastruktur, layanan kesehatan, pendidikan, dan sejumlah program pembangunan lainnya yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, perjuangan untuk meraih realisasi anggaran dana desa sangatlah penting.

Di Desa Wongkai Satu sendiri, ada sejumlah rencana pembangunan yang telah dirancang untuk memanfaatkan anggaran dana desa. Rencana ini meliputi sejumlah program sosial untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Untuk mewujudkan rencana ini, Heri menegaskan bahwa dana desa tahun 2024 akan segera di-action-kan. Hal ini tentunya menjadi kabar baik bagi masyarakat Desa Wongkai Satu yang telah menantikan realisasi dan implementasi rencana pembangunan tersebut.

Namun, untuk meraih realisasi anggaran dana desa yang optimal, perjuangan tidak berhenti hanya pada pelaksanaan Mudes dan pernyataan dari Ketua BPD. Partisipasi aktif masyarakat dalam proses pengambilan keputusan serta pengawasan terhadap penggunaan anggaran dana desa juga sangat penting.

"Masyarakat harus bisa terlibat dalam penentuan prioritas pembangunan dan memastikan bahwa dana desa digunakan secara tepat sasaran dan efektif," ujarnya.

Selain itu kata dia, transparansi dan akuntabilitas dalam penggunaan anggaran dana desa juga harus dijaga. Setiap pengeluaran harus didokumentasikan dengan baik dan dapat dimengerti oleh masyarakat. Dengan begitu, masyarakat dapat memastikan bahwa dana desa digunakan dengan benar dan tidak ada tindakan korupsi yang terjadi.

Semangat Heri dalam memperjuangkan realisasi anggaran dana desa turut diapresiasi oleh Hukum Tua Desa Wongkai Satu Eiler Antou. Dalam kesempatan tersebut, juga diserahkan penyertaan modal untuk BUMDES Musoma sebesar Rp50.000.000,-. Eiler berharap bahwa bantuan penyertaan modal untuk BUMDES dapat dikelola dengan baik dan dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi masyarakat Desa Wongkai Satu.

"Partisipasi aktif masyarakat, transparansi dan akuntabilitas dalam penggunaan anggaran dana desa, serta dukungan dari pemerintah dan lembaga lainnya dapat membantu mewujudkan rencana pembangunan di Desa Wongkai Satu. Dengan begitu, diharapkan bahwa Desa Wongkai Satu dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dalam segala aspek dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya," tandasnya.